На минувшей неделе в нашей стране родителям и общественникам представилась редкая возможность - побывать в роли своих детей: сдать единый государственный экзамен.
Таким образом представители старшего поколения смогли лучше узнать, через что предстоит пройти будущим выпускникам средней школы через несколько месяцев. Писал ЕГЭ и корреспондент «Новостей Югры».
Творцы и потребители
Сразу оговорюсь, что единый государственный экзамен в свое время я не сразу принял: во-первых, не понравилась западная тестовая система, были сомнения, сможет ли она реально проверять знания, или же наших ребят будут «натаскивать» репетиторы, тем самым, выпускной экзамен (и приемный - в вуз) превратится просто в дрессировку, практически без участия интеллекта? Во-вторых, не очень понравилось, что тогдашний министр образования (не будем упоминать всуе его фамилию), который стал внедрять это новшество, сказал: «Наша цель-воспитать грамотного потребителя». При этой фразе мне почему–то представилась семья толстых американцев, которые сидят перед телевизором, смотрят очередное дурацкое шоу, и потребляют гамбургеры с кока-колой. Или в супермаркете набивают тележки продуктами. Стало обидно - нас, в СССР призывали быть творцами, конструкторами, космонавтами, врачами, учителями, защитниками отечества, а нынешнему поколению молодых сограждан было в этом отказано: «Будьте потребителями рекламы, покупайте шмотки, гаджеты, автомобили, смотрите бездарные шоу, ешьте от пуза, и будет вам счастье!». «Бррр» - подумал тогда я, не надо нам такого счастья!».
В-третьих, сомнения вызывало то, что готовые ответы появлялись в интернете спустя несколько минут после начала ЕГЭ.
Отрадно, что все-таки в нашей стране есть чувство самосохранения. К руководству пришли люди, которые знали, что суверенитет - это развитая экономика, наука и промышленность, и все эти вещи невозможны без собственных кадров. Поэтому полностью копировать западную систему образования не стали, и понемногу ЕГЭ привели под стандарты великой страны, чьи граждане изобрели телевидение и первыми запустили человека в космос, и так далее. Даже творческие задания появились.
Несомненный плюс ЕГЭ, в том, что школьник может поступить в любой вуз страны, не приезжая на экзамены, не тратя на это ни своих сил, ни нервов и денег своих родителей. В этом я сам убедился, когда мой старший сын поступил на юридические факультеты в славный город Санкт-Петербург, Курган, Тюмень и Ханты-Мансийск. От северной столицы мы его отговорили, и он хорошо отучился и закончил университет в ближайшем городе, и сейчас работает юристом в одной из фирм крупного города. Но вскоре предстоит сдавать ЕГЭ и моей дочери. Что же такое ЕГЭ, и с чем его едят? Этот вопрос мне долго не давал покоя, поэтому я сразу же согласился пройти демонстрационный экзамен. Испытания прошли на базе одной из школ Ханты-Мансийска, и приняли в них участие 15 родителей, представители общественности, известные медийные лица. Сдавал экзамен и депутат окружной Думы Руслан Проводников, ведущий телепрограмм ОТРК «Югра» Вячеслав Смуров, музыкант Олег Боровков.
Не надо бояться
Организаторы демонстрационного ЕГЭ постарались сделать так, чтобы испытание было точь- в-точь такое, как и настоящее. Мы оставили личные вещи, гаджеты в одной из аудиторий, и построились на линейку, где нам объяснили, как будет проводится экзамен, когда будет вскрыт пакет с контрольно-измерительными материалами и бланками ответов, когда можно покидать аудиторию, и когда закончится экзамен.
После инструктажа, взяв только ручку и паспорт, мы отправились в класс, где все было готово к проведению ЕГЭ, предварительно пройдя через рамку металлоискателя. Кроме того, сотрудник охраны нас всех тщательно осмотрел. Ровно в назначенное время организаторы вскрыли конверты с материалами, распечатали здесь же на принтере задания и бланки, и мы стали их решать.
К счастью, экзамен был по русскому языку: небольшое задание на знание орфографии, синтаксиса и пунктуации, и сочинение. Естественно, все было в усеченном формате, потому что писали родители ЕГЭ не несколько часов, как положено, а всего тридцать минут. Признаюсь, к экзамену я не успел приготовится так, как готовился когда–то в школе. Помнится, у нас было сочинение, устный экзамен по литературе, и испытания по другим предметам. Задание на знание правил и теории я прошел довольно быстро, все-таки кое-что вспомнил из школьной программы. Естественно, непривычно было заполнять бланки. Нужно было написать правильный номер ответа. Если, например, правильных вариантов было несколько, то в клеточках нужно было ставить цифры без запятых и пропусков. Иначе ЭВМ не разберется.
Текст задания по сочинению (а нужно было написать не менее 150 слов) был какой-то мутный: автор делился наблюдением за какой-то старой женщиной, которая торговала цветами. Цветы были никудышные, старый чертополох и прочие сорняки. «Проще было бы просить милостыню» -даже сделал умозаключение автор. Мне же нужно было ответить, какую проблему поднимал автор, привести аргументацию из текста, цитату. Не думаю, что школьникам произведение об «осени человеческой жизни» было бы понятно. На мой взгляд, тем, кто занимается ЕГЭ нужно было бы подобрать другой, более понятный для молодого поколения текст. Но это моя личная точка зрения, и, естественно, не является истиной в последней инстанции.
Другие родители бойко писали тест. Но было видно - все волнуются. Общее настроение (в шутку) выразил Руслан Проводников:
- Несмотря на то, что экзамен демонстрационный, я что-то волнуюсь, - поведал югорский парламентарий, и сразу же прочитал стихотворение известного советского поэта «Не надо бояться!». Наградой ему были заслуженные аплодисменты.
Родители воспользовались демоэкзаменом еще и для того, чтобы узнать, как будет проходить настоящий. Поэтому задавали вопросы: а возможен ли сбой компьютера, который проверяет работы? А кого назначают экспертами? А возможна ли утечка правильных ответов? В каких случаях отменяют результаты испытаний? На все эти вопросы они получили полные и аргументированные ответы.
Время бежало неумолимо, и мне пришлось поставить точку в почти законченном творческом задании. И еще я понял, что всему - свое время. Учиться надо в юности и молодости, а в зрелые годы надо стараться поддерживать свою голову в рабочем состоянии, побольше читать, решать кроссворды. Гибкость ума, способность быстро решать много задач, к сожалению, с годами уходит.
Работы мы сдали. Нам сказали, что результаты сообщат каждому лично. Что и произошло. К счастью, я не опозорился, и набрал 81 балл. Конечно, нашим детям (у кого ребята учатся в школе) предстоит серьезное испытание. Но сам процесс сдачи организован хорошо, доброжелательно по отношению к школьникам. Экспертов, которые работают на проверке, отбирают очень тщательно, и они имеют большой опыт работы в школе и с детьми. Остается только хорошо учиться и готовиться. И все будет хорошо!
Источник: ugra-news.ru