Education and tutoring

Blog biscarra


9 советов, которые помогут вам выучить французский

20 September 2017
9 советов, которые помогут вам выучить французский

Администратор нашего сайта, занимающийся изучением французского языка более 15 лет, собрал для вас полезные советы из личного опыта. Надеемся, вам будет интересно!

1. Ставьте перед собой реальные сроки.

Каждый из вас десятки раз сталкивался со статьями и книгами, обещающими успех в изучении языка за пару недель или пару месяцев. Всё, что вас будет ожидать после прохождения таких курсов –разочарование и ощущение того, что другие смогли, а вы нет, что вероятно вы не достаточно умны и поэтому у вас не получилось.

Будьте реалистами. Чтобы выучить французский язык хотя бы на бытовом уровне, недостаточно двух недель или двух месяцев. В лучшем случае вам потребуется год интенсивных занятий, а скорее всего два и более.

2. Занимайтесь ежедневно.

Этот совет, вероятно, покажется вам избитым и банальным, но он очень важен и сложен в реализации. Зачастую, изучающие язык приступают к делу с энтузиазмом, их запала хватает надолго, но как только в их занятиях пропадает регулярность, в этот же момент их прогресс падает, и они начинают «топтаться на месте».

Всегда помните, что короткие занятия каждый день всегда будут более эффективны, чем длительные один раз в неделю.

3. Погружайтесь.

Окружайте себя французским языком. Сделать это не так сложно, как может показаться. Переведите на французский язык интерфейс своего мобильного телефона, социальных сетей, сайтов, которые вы посещаете и которые поддерживают такую возможность. По началу, вам будет тяжело, и вы с трудом будете понимать, что происходит. Будьте к этому готовы и не сдавайтесь. Ищите незнакомые слова в словаре, переводите предложения, но не позволяйте себе переключаться на русский язык. Через некоторое время вы привыкнете к названиям меню и кнопкам, после чего они станут для вас естественными.

4. Печатайте по-французски.

Установите на компьютере французскую раскладку клавиатуры и привыкайте вводить все символы самостоятельно. Запоминайте их расположение и способы ввода. Это сильно облегчит задачу. Вам не только не придётся пользоваться виртуальными клавиатурами для поиска символов с диакритическими знаками, вы будете чувствовать себя увереннее от того, что умеете делать то, что каждый день делают французы: печатать на клавиатуре.

Не смотря на то, что французы используют, в большинстве своём, классическую французскую раскладку, я рекомендую вам использовать французскую международную. Связано это с тем, что в классической раскладке латинские символы расположены не совсем так, как в английской, что будет вас долгое время сбивать с толку. Международная же раскладка полностью совпадает по символам с английской, а в дополнение к этому – позволяет вводить не только строчные, но и заглавные символы с диакритическими знаками. Разобраться с такой клавиатурой будет намного проще, не покупая дополнительных наклеек на кнопки.

5. Пользуйтесь приложениями.

Установите на телефон словарь, читалку книг, читалку новостей, программы для расширения словарного запаса, программу для прослушивания радио. Ассортимент широкий и многие вещи вы сможете использовать бесплатно. Телефон всегда при вас, находите время в транспорте по дороге на работу или учёбу, на скучном совещании или лекции, или просто в ожидании, когда будет готова ваша яичница. Подобные занятия поддерживают регулярность и непременно способствуют вашему развитию.

6. Задавайтесь вопросами.

Сталкиваясь с бытовыми ситуациями по-русски, всегда задавайте себе вопрос «а как это будет по-французски?», ищите ответ, запоминайте! Данный совет хорош тем, что слова и фразы, которые вы узнаёте, сразу же попадают в ваш активный словарный запас, так как вы уже столкнулись с типичной ситуацией, с которой непременно столкнётесь вновь. И нет ничего страшного в том, что вы не вспомните слово со второй или третьей попытки. Напоминайте себе эти слова каждый раз, и с очередного повторения вы их непременно запомните!

7. Смотрите, слушайте и читайте много.

Все три аспекта крайне важны, как по отдельности, так и в совокупности. Когда вы читаете, вы привыкаете к структуре языка, тем самым вырабатывая «чувство» правильности построения предложений. Со временем, именно чтение позволит вам интуитивно понимать, что ошибочная фраза звучит «не по-французски».

Аудирование – это основа понимания языка на слух. Не думайте, что какие-либо прогрессивные методы позволят вам начать понимать французскую речь через две-три недели. У среднестатистического человека на тренировку слуха уходит полгода. Не бойтесь того, что вы не понимаете то, что слышите. Это нормально. Пробуйте не только слушать французскую речь, но и разбирать её. В этом идеальным помощником для вас станут песни. Находите тексты песен, читайте их и слушайте одновременно. Это поможет вашему уху разделять то, что вы слышите на слова и в дальнейшем эти фразы быстрее выхватывать из контекста.

Что же касается просмотра, здесь вам помогут новости на французском языке, фильмы и блоггеры (Cyprien, Norman). Фильмы с французской дорожкой вы сможете найти в сообществах ВКонтакте или на торрент-трекерах.

8. Не бойтесь делать ошибки.

Ещё одна банальная истина. Многие изучающие язык испытывают страх перед ошибками. Они боятся сказать фразу, так как не уверены в её правильности. Обычно это связано с тонкостями характера или губительным преподаванием языка в школе. Чтобы избавиться от страха, старайтесь всегда представить себе иностранца, который говорит неправильные фразы. Например «Я хотеть получать номер в этот отель, сколько это цена?». Скорее всего, если эту фразу будет произносить иностранец лично вам, вы улыбнётесь. Ведь вы поняли, что он сказал? А именно в этом и есть предназначение языка! Главное, чтобы вас поняли, а правильно вы говорите или нет – не имеет никакого значения. Просто не думайте об этом! Со временем вы будете говорить правильно, а не ошибается только тот, кто ничего не делает.

9. Общайтесь с носителями.

Но не делайте это слишком рано. Я бы не советовал вам начинать изучение языка с преподавателем-носителем языка, не владеющим русским. Для новичка это настолько сложно, что, скорее всего, отобьёт у вас всякое желание продолжать занятия. Постарайтесь первые шаги делать самостоятельно или с русскоязычным преподавателем. Если у вас есть наставник, попросите его уделять больше внимания произношению. Правильно поставленное произношение с первых уроков не будет заставлять вас переучиваться, когда сделать это будет в разы сложнее. Когда ваша собственная речь звучит красиво и вам нравится – это доставляет удовольствие и вам и окружающим, что очень важно в процессе занятий.

Как только ваш уровень языка позволит общаться и дискутировать с собой, попробуйте без подготовки порассуждать на спонтанную тему, причём занимая то одну, то другую точку зрения, как бы пытаясь убедить себя в обратном. Если вам это удалось сделать без относительных трудностей – вы готовы к занятиям с носителем языка. Найдите подходящего для себя репетитора. Это может быть опытный преподаватель или начинающий студент – не имеет принципиального значения. Ваша главная цель с данного момента – говорить. Старайтесь на первых занятиях больше слушать и задавать вопросы, а со временем всё больше «перетягивать одеяло на себя». В идеале вы должны говорить на занятиях 70-80% времени. Достигнув этих показателей, вы будете чувствовать себя уверенно в любой ситуации, будь то туристическая поездка или деловая встреча.

Дерзайте!

Источник: biscarra.com